Rabu, 21 Maret 2012

Resep Kolak Tapai Ketan

Resep Kolak Tapai Ketan

Bahan – Bahan :
  • 200 g tapai ketan hijau, siap pakai
  • 200 g tapai ketan hitam, siap pakai
Saus :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, sisir
  • 50 g gula pasir
  • 3 cm kayu manis
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
  1. ika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai.
  2. Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
  3. Saus: Rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
  4. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Tuangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental. Angkat.
  6. Taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas. Tuangi sausnya.
  7. Sajikan hangat atau dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar