Resep Kolak Tapai Ketan
Resep Kolak Tapai Ketan
Bahan – Bahan :
- 200 g tapai ketan hijau, siap pakai
- 200 g tapai ketan hitam, siap pakai
Saus :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 150 g gula merah, sisir
- 50 g gula pasir
- 3 cm kayu manis
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- ika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai.
- Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
- Saus: Rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
- Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
- Tuangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental. Angkat.
- Taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas. Tuangi sausnya.
- Sajikan hangat atau dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar