Rabu, 21 Maret 2012

Resep Cendol Hunkwe Pisang

Resep Cendol Hunkwe Pisang

Bahan :
  • 1 bungkus (120g) tepung hunkwe
  • 200 gram pisang ambon, haluskan
  • 600 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram gula merah sisir
Bahan Sirup :
  • 250 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
  • 200 gram kelapa muda, keruk lebar
  • 1/2 sendok makan selasih, rendam
  • 400 gram es serut
Bahan kuah Santan :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
  1. Larutkan tepung hunkwe di dalam 150 ml air (dari 600 ml air) sisihkan
  2. Rebus sisa air, pisang ambon, garam dan gula merah sambil di aduk sampai larut. Angkat dan saring
  3. Tambahkan larutan tepung hunkwe. masak sambil diaduk sampai meletup-letup
  4. Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas baskom berisi air es. Saring cendolnya
  5. Sirup, rebus bahan sirup diatas api kecil tanpa di aduk sampai gula larut. dinginkan
  6. Kuah santan, rebus santan, daun padan dan garam sambil di aduk sampai mendidih. sisihkan
  7. Sajikan cendol bersama pelengkap dan kuah santannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar